Яблочные оладушки из детства по рецепту моей бабушки. Пошаговый , с фото

Обновлено:

Ещё немножко, и по всему дому растекается изумительный запах... Как давно это было!

Я сама уже пять раз бабушка, а на диване сопит носиком во сне, моя девятнадцатилетняя внучка...Но на улице снова конец августа и кончаются её каникулы - скоро в колледж. Пойду-ка, испеку яблочных оладушек для внучки-пусть она проснётся так же светло и счастливо как я когда-то...

Я достаю сито, муку и начинаю её просеивать, а в голове у меня роем мохнатых шмелей жужжат воспоминания…

О моём, таком далёком уже, детстве в маленьком городке Иссык, что находится в Алма-атинской области Казахстана. Он расположился в предгорьях Заилийского Алатау у подножья величественных гор с белыми шапками нетающих снегов. Утопающий в зелени садов, купающейся в прозрачном горном воздухе, этот маленький городок стал частью не только моей жизни, но и частью моей души.

А ещё, город моего детства, пахнет яблоками! Весной-цветущими. Летом, в конце июня-ранней столовкой, в начале июля-белым наливом и медовкой, а в августе поспевает лимонка, кульджинка, ранний апорт. Осенью-золотым превосходным, апортом Александр.

А уже в конце осени перед самыми заморозками, солирует запах позднего, или ещё его называют зимним, апорта.

Сады уже сбросили листву и только одинокие яблони позднего апорта красуются большими, тёмно-бордовыми, подёрнутыми матовой плёнкой яблоками, висящими на голых ветвях...Яблоки пахнут горьковатой свежестью отдающей холодом скорых снегов.

А зимой -снег пахнет холодом и немного апортом, который хранится в каждом подвале маленького городка.

Егорушкины яблоки

В тёплый и ясный сентябрьский денёк я сижу под старой яблоней в саду у бабушки Моти , когда- то мы снимали у неё квартиру, а теперь, я по старой памяти, пришла помочь ей с садом.

Вокруг стоят деревянные ящечки, полные крупных, румяных яблок апорта. Бабушка присаживается рядышком со мной, поправляет беленький платочек повязанный по казачьи и говорит : “Вот и собрали мы с тобой, Надейка, Егорушкины яблоки!” “Почему Егорушкины?” “А вот послухай, внучечка, почему.

Давно это было… Шастали тута, по энтой земле османские басурмане. Уж больно она им полюбилась - богата, добра и люду тута мало жило. Кои здеся остались и дося живут, а кои назад в туретчину свою подалися… Кадысь уматывались отсель, прихватили здешню яблоньку -дичку, коя у нас в горах растёт и да и увезли её с собой.

Тама, у себе в туретчине, в большом ихнем городу, Порта называется, каката, посадили оне нашу яблочку, она у них и прижилася.

А потома разнесли торговы люди по всей земле еёных детушек. А итальяне-то их апортой и назвали, как будто ба оне из энтой, ихей Потры родом были. Тьфу ты, Господи! Названия - та у ней погана кака-чуть не портки! Ну да, ладноть! Отросточки - то от нашей яблоньки на всяки разны яблони прививали. Вот так-то и до Росеюшки её детушки дошли. Да поселилися оне аж в Воронеже городу, откуль служивый люд ехал в город Верный службу служить. И приехал с ними Егорушка Редькин. А из свово воронежского саду прихватил он с собой саженцев да череночков. По приезду деревочки молоденьки посадил, да оне погибли. Лютые морозы бывают у нас. А вот череночки, которы на нашу- то дичку привил- сдюжили! Признали оне, однако, в ней матушку свою родную, да земельку свою вспомнили и повыростали таки красавцы, что и свет белый таких не видывал! Долго в Верном их Егорушкиными или Редькиными яблоками звали, а потома всё ж даки стали энтой, апортой, звать.Вот по энтому, внуча, и Егорушкино яблоко!”

Какую чудесную историю рассказала мне бабушка Мотя!

Кстати,история-то, вполне реальная, хотя и похожа на сказку...Вот только про турок иссыкских как-то не вериться.. Не могли они так долго прожить на одном месте. Хотя турецкая диаспора в Иссыке давняя и сильная. Сколько помню, в городе всегда была “турецкая слобода”, жили они обособленно и традиции свои сохраняли.

Ну вот: пока муку пересеяла-сколько всего передумать успела...Это пишется долго, а думается очень быстро! Не знаю почему, но сеять муку - не люблю. Хотя и знаю, что в пекарском деле, это просто необходимый процесс!

Что из кухонной утвари необходимо для того, чтобы испечь оладушки...

Вот теперь можно приступать непосредственно к оладьям.

Для того чтобы их испечь, потребуется любой нагревательный прибор пригодный для приготовления всяких блюд. У меня - самая простая газовая плита, а моя бабулечка могла их печь на электроплитке, дровяной плите и даже на керогазе или примусе.

Ещё необходима емкость где мы будем заводить тесто - у меня, это двухлитровая эмалированная кастрюлька. Еще нужна крупная тёрка -для того чтобы натереть яблоки. Венчик для замешивания теста и две ложки-большая суповая и маленькая чайная.

И конечно, любимая сковородка! Моей старушке уже новерное, лет 15 стукнуло. Я её прикупила когда только первые антипригарные появились в свободной продаже. Когда стало можно просто пойти в магазин и купить, а не доставать через знакомых как дефицитный товар. Вид у неё, конечно, не первой свежести, но печёт она исправно и очень удобная.

Представляю,как кое-кто скажет : ”Могла бы и почистить перед тем как фотографировать!” Нет, не могла! Если я её отчищу до блеска, то она печь перестанет! Так что буду печь на такой какая есть - мне она и такая нравится…

Какие продукты понадобятся…

А продукты нужны самые незамысловатые. Их практически можно найти в любом холодильнике. Нам понадобится:

Для оладьев

  1. Яблоки кислые или кисло-сладкие 500 граммов
  2. Яйца куриные средние 3 штуки
  3. Кефир “Авида” 1 стакан(250 гр.)
  4. Сахар 1ст.ложка с горкой
  5. Масло подсолнечное без запаха 1,5-2 ст.ложки
  6. Соль 1 ч.ложка без горки
  7. Дрожжи быстродействующие или сода пищевая 1ч.ложка без горки
  8. Мука высший сорт(но можно и первый) пшеничная 9-10 ст.ложек с горкой ( 300-350 гр)

Яблоки моем, если есть какие-нибудь подозрительные пятнышки - удаляем их, вытираем насухо салфеткой. Натираем их прямо с кожурой на крупной терке.

В натёртые яблоки разбиваем яйца. Обычно я разбиваю по одному в отдельное блюдечко и если оно нормальное, добавляю в тесто. Ведь внутрь яйца не заглянёшь пока оно целое. Перемешиваем венчиком до однородной массы и добавляем сахар, соль, и дрожжи или соду.

Если есть время подождать пока опара поднимется - используйте дрожжи. Если времени нет, то нужно добавить соду. В принципе, результат в обоих случаях будет одинаков. Дело только во времени.

Затем добавляем стакан кефира, хорошо перемешиваем и ждем пока дрожжи или сода проявят себя : на поверхности теста должны появится пузырьки.

И вот теперь наступил ответственный момент- постепенно добавляем в наше тесто муку и постоянно перемешиваем - чтобы не образовалось комочков. Количество муки в рецепте я даю приблизительно. Дело в том, что мука может быть разного качества. Я использую муку марки “Макфа”.

Вот вроде бы и марка одна и сорт тот же, а в разных партиях клейковина может отличатся. По этому я больше доверяю не весам, а собственным глазам : тесто не должно стекать с венчика. И последний штрих- вливаем масло и перемешиваем тесто в последний раз. Готово!

Разогреваем сковородку и можно печь...Ещё пара минут и по квартире поплывёт нежный аромат печёных яблок. Пробуем первый оладышек - он должен быль кисленьким и яблочным. Я выпекаю оладьи на среднем огне, сковородка не должна быть очень горячей (перекалёной- как говорила бабушка). На сильно разогретой сковородке оладьи могут подгореть.

Маленький совет! Даже если у вас сковорода с антипригарным покрытием перед тем как выложить на неё первые оладьи слегка смажте её маслом - лишним точно не будет! Нужно просто капнуть на салфетку или ватный диск каплю масла и протереть сковородку. В дальнейшем масла добавлять не надо, оно уже добавлено в тесто.

Оладьи готовы, можно подавать на стол. Их можно есть с вареньем, шоколадной пастой, растопленным сливочным маслом, медом, но я готовлю к ним сметанный крем.

Для сметанного крема нужно :

  1. Сметана “Авида” 20-25% 250 гр.
  2. Сахар песок или сахарная пудра 1 ст. ложка с горкой
  3. Ванилин кристаллический на кончике чайной ложки

Всё соединяем и взбиваем венчиком до однородной массы.

Не переборщите ванилина-всё испортите, крем будет горчить!

Вот теперь точно всё готово! Можно звать внучку к завтраку.

В денежном выражении на завтрак затрачено:

Яблоки 20 руб., яйца 18 руб., кефир 12 руб., мука11 руб.,сахар 6 руб., масло, соль, сода 7 руб., сметана 34 руб. Итого: 108 рублей .

Получилось примерно 3 порции. Одна порция стоит 37 рублей. Ну ооочень бюджетный вариант!

Ну, а что у нас по калориям получается?

Мука 334ккал, яблоки47 ккал., яйца 157, кефир 58 ккал., сметана206 ккал., Сахар 398ккал., масло 889ккал.

(1169+235+157+172+412+119+89) :3 = 784 ккал. Многовато...Но ведь это завтрак и весь день ещё впереди! А потом, это тааак вкууусно!

Ну их, в пим дырявый, эти калории! Мы с внучкой идём завтракать!

Присоединяйтесь!

Ваша Надежда.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение