Народные методы лечения холодковой крапивницы проверенные на личном опыте

Обновлено:

Это случилось в 1966 году.

Мне было тогда 12 лет, а младшей сестричке Аллочке ещё и 3 лет не исполнилось. Мы жили с мамой, отчимом и бабушкой в маленьком рудничном посёлке Туюк. Высоко в горах Заилийского Алатау, почти у самой китайской границы. Места там необыкновенно красивые, но глухие- до ближайшего районного поселка Кегень, нужно было трястись по разбитой дороге в скрипучем “пазике” почти три часа. Но даже этот маленький автобус ходил не каждый день.

Из медицинских учреждений у нас был только медпункт, в котором медсестра Римма Эдуардовна могла разве, что порезанный палец перевязать или разбитые коленки зелёнкой намазать...Она всего боялась. Однажды, когда в шахте случился обвал и покалечило пятярых шахтёров, она металась от одного к другому, пока моя бабушка Анна Ивановна, на неё не прикрикнула. Так что разговора о том чтобы лечить какие-то более серьёзные заболевания,типа аллергии или воспалений с ней можно было не вести! Вот и лечились люди в основном народными методами. Думаю что и про антигистаминные препораты она слыхом не слыхивала.

Вообще-то, моя бабуля была классным парикмахером и давно уже была на пенсии, но всю войну она проработала в госпиталях, где ей приходилось не только стричь и брить раненых, но и медперсоналу помогать. Не смотря на возраст, она в банные дни: по субботам и воскресеньям, по полдня работала в поселковой парикмахерской. Никто не хотел ехать в такую глушь за гроши, а стричь народ было нужно, начальник рудника и уговорил бабушку поработать.

Аллочка

Вот в одну из ноябрьских суббот, когда бабушка была на работе, а родители были заняты чем-то по хозяйству, мне на попечение оставили младшую сестричку Аллочку. В детстве, она была спокойной, неповоротливой толстушкой и особых беспокойств никому не доставляла.

Посёлок наш располагался на небольшом плато окружённом с трёх сторон, глубокими ущельями-оврагами, по дну которых протекали большие или маленькие арыки от родников, которые вытекали из-под земли у подножья гор. Вода в них даже летом была ледяной, а уж в ноябре-то и подавно! Я усадила сестрёнку на плоский камень, нагретый осенним солнышком, подальше от арыка. Дала ей своего заветного пупсика с одёжками, на которого она давно покушалась, и помчалась играть с такими же сорванцами как я, тут же в овраге, в прятки. Играя, я не забывала поглядывать, чем Аллочка занимается: сестричка спокойно сидела на камне и увлечённо возилась с куклой, ни на что не обращая внимания.

Я выпустила её из вида всего на какое-то мгновение! Когда, в очередной раз, я поглядела на камень где она сидела - он был пуст! А сестрёнка стояла на пологом бережке арыка и её ботиночки съезжали по осклизлой осенней траве прямо в воду…

Добежать я не успела! Аллочка не устояла на ножках и села в арык. Она не ушиблась, но очень испугалась. Я сорвала с неё намокшее драповое пальтишко и ботинки, закутала её в свою куртку и бегом понесла домой. Бежать мне было метров двести, но треть из них - по крутому склону оврага. Сестрёнка и так была нелёгкой, а мокрая одежда сделала её вообще неприподъёмной для меня. В 12 лет я была худенькой и небольшого роста… Когда я поднялась по склону оврага, нас увидел отчим и поспешил на встречу.

Мама выкупала Аллочку в тёплой ванне, дала ей аспирин и напоила чаем с мёдом. Сестричка заснула - была у неё такая особенность: если она испытывала сильные эмоции или заболевала, то укладывалась спать. Было это часа в три дня.

Я получила свою долю люлей, за всё хорошее, от мамы. Все успокоились. Вот только Аллочка слишком долго не просыпалась. Мама несколько раз подходила к ней, но сестрёнка спала и спала. Уже солнышко клонилось к закату и мама решила её разбудить, раздёрнула плотные шторы и мы увидели, что тельце малышки покрылось красной сыпью. Сыпь на глазах расплывалась в большие красные пятна. Аллочка тяжело дышала и тихонько стонала-она даже плакать не могла.Всё маленькое тельце было покрыто сыпью, особенно ножки и попка. Оно было сухим и горячим … Когда мама смерила ей температуру градусник показал за 39!

Папа Миша побежал за Риммой Эдуардовной… Они пришли очень быстро, но толку с этого никакого не было. Осмотрев Аллочку, она велела дать ей аспирин и поить почаще водой а утром, если всё обойдётся! везти малышку в Кегень в больницу...Повернулась и ушла! Мы даже сказать ей ничего не смогли!

У меня разрывалось сердце от жалости и тревоги...Папа Миша побелел как стена. У мамы слёзы текли и текли : она их не успевала вытерать… В этом ступоре мы не услышали как пришла бабушка Посмотрев на нас, она сразу поняла, что случилось что-то неожиданное пока она была на работе. Узнав, что произошло, бабушка отобрала у мамы Аллочку, которую та боялась отпустить от себя. Осмотрела её и сказала одно слово: ”Крапивница!” Оглядев нас, она ещё добавила: ”Крапивы надо! Да где ж её в ноябре взять-то!”

У меня в голове мысли заметались как сумасшедшие! Я видела её! Я сегодня её видела! Неподалёку от того места, где Аллачка упала в воду, рос огромный куст барбариса, а под его колючими ветвями в сухой траве зеленели нежные листочки крапивы двудомной! Именно- двудомной! Недавно мы про неё по ботанике проходили!

“Папа Миша, пошли! Я знаю где крапива есть!” Взяв два мощных шахтёрских аккумулятора, мы пошли в овраг. Осенние ночи в горах особенно тёмные-на расстоянии вытянутой руки ничего не видно! То, что днём казалось совсем рядом, сейчас казалось бог знает где. Кое-как мы нашли куст барбариса и крапиву под ним! Мы выбежали из дома ничего не взяв с собой: ни чем эту крапиву рвать, никуда её складывать. Я стянула с головы платок, а папа Миша голыми руками принялся рвать крапиву и складывать ее на него.

Когда мы вернулись, на плитке уже кипел чайник, а в печке жарко горели дрова и грелась большая кастрюля воды. Перебрав крапиву, бабушка, самые молодые листочки заварила кипятком в большом фарфоровом чайнике, а оставшуюся крапиву положила в кастрюлю с водой.

Мы не спали всю ночь… Аллочку поили крапивным чаем и прикладывали к её тельцу мягкие тряпочки намоченные в крапивном настое. К утру ей стало легче: температура спала, новая сыпь больше не появлялась и пятна стали как-то поменьше…

Сон сморил меня под самое утро. Я слышала сквозь сон как папа Миша переносил меня в кровать. Пыталась открыть глаза и не смогла. Утром я проснулась от того, что во всей квартире пахло манной кашей! Сестра сидела в своей кроватке в отглаженной ночной рубашке со смешным хвостиком на затылке. Она посмотрела на меня и сказала каким-то хриплым, не своим голосом: ”Я кашу жду. Есть хочу! Каши хочу.” Ну если сестрица каши захотела значит все нормально! Пятна на её личике уменьшились и стали светло-коричневыми, температура была в норме. Но ещё неделю сестрёнку купали по 3-4 раза в день в крапиве и больше двух недель поили крапивным чаем. Она стала опять смешливой и ласковой толстушкой, а я облазила все окрестные овраги в поисках крапивы. Но это того стоило!

Второй раз эта мерзость посетила меня через 16 лет. За это время я успела вырасти, выйти замуж, родить двоих детей и поселится в Жанатасе. На улице опять стоял ноябрь, но только 1982 года…

Женя

Моему сыну Жене, шёл седьмой год. Он пошёл в первый класс…

Всю предыдущую неделю город утопал в тумане и нудном осеннем дожде, а в выходной выглянуло солнышко. Мой сынок засобирался на улицу. Я,одевая его на прогулку, выдала ему новые резиновые сапожки. Классные. Только вчера купленные…

Довольный сын убежал во двор к своим друзья. А я, занимаясь приготовлением воскресного обеда, приглядывала за ним из окна. Стайка мальчишек то исчезала, то появлялась в поле моего зрения.

Сын заявился домой раньше чем я думала… Сам повесил на место шапку с курточкой, помыл сапоги, поставил их сушить на батарею и даже грязные штаны застирал и повесил сушиться. Всё это показалось мне ооочень необычным…

Обычно он раздевается прямо на коврике в прихожей, сваливая всё в одну кучу и я, чуть ли не пинками, заставляю его разобрать вещи. А тут, подишь ты, всё сам убрал и даже не поприперался со мной! Я обошла всю квартиру-всё было в порядке, даже придраться не к чему! Но чувство, что что - то не так, не отпускало меня…

Утром я проснулась затемно. Что-то беспокоило меня...Решила поставить тесто на пироги-всё равно уже не усну. Проходя мимо детской, я услышала тихий плач через закрытую дверь. Это плакал мой сынишка-он не мог наступить на ножки! От пальчиков до каленок, они были распухшие, покрытые густой красной сыпью и горели огнём! Я пришла в ужас от увиденного…

Кое-как взяла себя в руки, стала выяснять у сына что он ел, не упал- ли он когда гулял, не проливал- ли что на ноги? И выяснилось, что вчера, в новых сапогах он решил “измерить” лужу, которая образовалась у нас за домом во время недавних дождей. Лужа оказалась глубокой! А сапоги не такими уж и высокими. Даже набрав полные сапоги воды и намочив штаны, он не пошёл сразу домой, а бегал на улице пока не замёз. Вот, оказывается, в чём причина его вчерашнего приступа аккуратности!

Пока мы выясняли отношения, пришёл с работы, с ночной смены, муж и отправился к автомату вызвать скорую помощь… На вызов приехал молоденький врач - казах. Посмотрел на ножки сына, ничего не спросил и сразу поставил диагноз: ”гангрена”. Поразмыслив немного эскулап добавил: “Нужно резать,а то пацан совсем помирать будет!” Женька заревел в голос! Я в ужасе прошептала: ”Как резать? Он же маленький совсем!” “Отказываетесь? Совсем помрет!”- изрёк он и попятился к выходу, потому что муж, до этого времени, молчавший, заорал на него, что если что-то с сыном случится, то он ему сам кое - что обрежет! И сколько баранов он за свой липовый диплом отдал, что даже путём не осмотрев ребёнка, такие диагнозы ставит! Врач сбежал.

Успокоившись немного, я решила сбегать на работу в штаб колонии, и оттуда по внутреннему телефону, проконсультироваться со своими зоновскими врачами. Вот ведь время было! Что, чтобы позвонить,нужно было куда-то бежать! Сейчас это даже представить трудно. А ведь было именно так.

На работу пошла короткой дорогой, по узенькой тропинке вдоль забора СМП “Индустрой”. Осеннее солнышко грело слабо, но за высоким забором было затишье и в сухой траве “заблудились “ последние одуванчики и у самого забора-бурые листочки молодой осенней крапивы...У меня словно зажигалка щёлкнула в голове!

Аллочка-осень-холодный арык-крапивница-крапива!

Ещё не зная, понадобится ли она мне, я сорвала крапиву росшую у забора и побежала дальше.

Ольга, наш врач, согласилась на обеде посмотреть моего сынишку. Это и в самом деле, оказалась холодковая аллергия или по народному - крапивница. Оля выписала Женьке таблетки демидрола, мазь дермозалон и хороший ремень для профилактики-чтобы по лужам больше не шастал! А я спросила про крапиву...Она улыбнулась и сказала, что это старое, народное и очень неплохое средство. Велела поить сына крапивным чаем и для ног делать тёплые ванночки.

Вот так, в борьбе с болезнью, мне уже второй раз помогла крапива.

Она растёт везде, но пока не ужалит, мы её не замечам. Мы даже не осознаём, что растёт у нас под ногами!

У сына уже были мощные помощники в борьбе с крапивнецей. А вот в начале шестидесятых, мои родители про такие лекарства даже не слышали! Сестрёнке помогла только крапива!

Жизнь - длинная штука и всякое может случится. Может прийти беда когда рядом нет аптеки, а в домашней аптечке нет антигистаминных лекарств, но есть растущая где-нибудь вдоль дороги или у забора- крапива. Вспомните о ней !!! И помогите во время своим близким!!!

С уважением. Ваша Надежда.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение