Хурма-это вкусная польза или все таки сладкий вред?

Обновлено:

Купила сегодня хурмы на базаре… Положила дома её в любимую вазу и долго смотрела : от ярких крупных плодов пахло свежестью и немного снегом.

В этом году зима забыла про нас-уже декабрь на исходе , а днём всё плюсовые температуры. Солнце редко выглядывает из -за низких тучь и густого тумана, а тут самое настоящее солнышко у меня на столе!

И захотелось мне,дорогие читатели,поделится с вами своими мыслям о пользе и вреде этого удивительного фрукта: ведь стаж знакомства с хурмой у меня солидный - уже 36 лет!

Нахлынули воспоминания: в похожий декабрьский вечер, только в другой стране и в другом веке, тридцать шесть лет назад у меня на столе лежали 12 крупных оранжевых плодов…

Друзья из Ташкента прислали мне гостинец к Новому 1985 году-так хурма впервые появилась в рационе моей семьи. Не обошлось без смешного недоразумения: мой сынишка был в том возрасте когда сначала суют в рот и едят, а потом спрашивают что такое они съели?

Вот и он, прибежал с улицы нагулявшийся и голодный, первым делом рванул на кухню. Увидел хурму и, долго не раздумывая, съел самый крупный плод. Сначала на его рожице было полное блаженство, но через мгновение оно сменилось недоумением и ужасом: ”Мама у меня все внутри стянуло! Это что я съел?!”

С грехом пополам отпоила его водой и сама попробовала небольшой кусочек хурмы-ощущения были те ещё! Казалось даже зубы завязало в морской узел! Я точно помнила ,что в Ташкенте меня угощали чем-то другим!

Сотовые телефоны тогда ещё не изобрели, с интернетом тоже мы были не знакомы. С междугородними разговорами были ещё те заморочки, так что быстренько связаться с Ташкентом и получить консультацию по правильному поеданию хурмы у меня не было никакой возможности. Но зато у меня была возможность отправиться в гости просто так, без предупреждения! Прихватив парочку оранжевых фруктов и шоколадку я отправилась в гости к Зухре, самаркандской узбечке, в соседний дом.

ПРО ТО, КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ХУРМУ И НЕ ТОЛЬКО...

Ну и смеялась же она, когда узнала о моих неудачных попытках полакомится хурмой!

“А знаешь, в Ташкенте тебя наверняка тоже угощали Корольком, только спелым.”-говорила Зухра,нарезая хурму тонкими ломтиками.Она разложила их на плоском блюде и засунула в морозилку.

-Зухра, а Королёк это такой сорт хурмы?

-Нет, у нас в Узбекистане Корольком называют хурму которая выросла из опылённого цветка. Понимаешь, у хурмы очень сложные цветы и насекомым тяжело их опылять, вот и получается ,что на одном и том же дереве вырастают разные плоды.

Одни,из опылённых цветков-они более крупные, яркие, сладкие и менее терпкие и вязкие. Их употребляют в сыром виде. Другие - мелкие, не такие сладкие и не оранжевые, а больше жёлтые, очень терпкие и вязкие из них у нас из них варят вкусные джемы и варенье. Компоты из неё тоже вкусные и полезные.

-А эти почему такие? Они такие ярко-оранжевые,сладкие и крупные но есть их просто невозможно?

-Эта хурма ещё недоспелая, нужно чтобы она дошла до нужной кондиции. Помнишь какой нежной и мягкой была хурма которой тебя угощали в Ташкенте? Разве можно её целой довезти до нас?

Пока мы пили чай и разговаривали в морозильнике подмёрзла хурма. Зухра поставила блюдо на нагретое полотенце. Мы подождали когда ломтики хурмы немного оттаяли. Зухра загадочно посмотрела на меня и сказала:” Ну, попробуй!”

Это было не просто вкусно, это было божественно вкусно! От терпкости не осталось и следа-кусочки хурмы просто таяли во рту!У меня не хватит слов, чтобы рассказать на сколько это вкусно - нужно обязательно попробовать!

ОТКУДА ЖЕ ОНА - КРАСАВИЦА ХУРМА?

Дерево хурма относится к роду благородных эбеновых деревьев и живёт при благоприятных условиях до 500 лет… Даже представить сложно насколько это долго!

Изначально её родина-Средиземноморье и Индокитай. Хурма любит влажный морской воздух, мягкие зимы и безветренные дни… И ещё, как не странно, ей очень неплохо живётся в южных среднеазиатских республиках, а так же Армении, Азербайджане и Грузии. Правда и в том, что появилась там она там несколько позже.

Существует более 300 видов хурмы. Она разная по цвету, форме плодов, размеру и вкусу.

В России хурму выращивают в Краснодарском крае, но я люблю восточную хурму и не перезрелую в виде желе,а с упругой мякотью и слегка терпкую.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМА И СКОЛЬКО ЕЁ МОЖНО СЪЕСТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Хурма приходит на наш стол в разгар зимы , когда большинство фруктов начинает утрачивать свои полезные качества и поэтому является особенно ценным поставщиком витаминов и полезных веществ.

Начнём с того, что она содержит большое количество дубильных веществ и является природным антибактериальным средством, уже только за это её нужно включать в свой рацион в период простудных заболеваний и гриппа. Хурма поможет справится с болью в горле, и приостановит воспалительные процессы.

Наличие растворимых и нерастворимых пищевых волокон нормализует работу кишечника и желудка, а наличие антибактериальных веществ предотвратит наличие паразитов. Это актуально, если в доме имеются домашние животные: киски и собачки, которых мы так любим погладить и потискать.

Наличие в хурме витаминов А, С, и Е делает её уникальным антиоксидантом, который предотвращает преждевременное старение организма. Ведь недаром на Востоке её называют ”продлевающей молодость”-не больше, не меньше!

Микроэлементы калий, магний и йод просто необходимы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Бета-каратин, которым так богата хурма, повышает остроту зрения и улучшает состояния кожных покровов, препятствует развитию злокачественных новообразований.

Последние исследования ученых показали что даже при сахарном диабете и повышенном артериальном давлении допустимо употребление хурмы в небольших количествах.

А вот теперь о том сколько плодов можно съесть и не навредить себе. Для профилактики-один большой плод, в качестве второго завтрака или позднего ужина. Если хурму нужно есть в качестве лечебного питания, то не более трёх плодов в сутки.

А ТЕПЕРЬ ЛОЖКА ДЁГТЯ …

Хурму нельзя есть в послеоперационный период после перенесённых операций на внутренних органах, в частности желудочно - кишечного тракта.

Не стоит кормить хурмой деток до трёх лет, то есть до тех пор пока они не перешли на общий стол в своём питании. Первый раз нужно дать малышу примерно 1/10 часть плода и посмотреть на его реакцию.

Категорически нельзя переедать хурму-возможны аллергические реакции. Встречаются они нечасто, но исключать их возможного появления нельзя.

Просто нужно следовать правилу: всего хорошего-в меру!

P.S. На Востоке принято дарить подарки с глубоким филосовским смыслом. Если вам под Новый год подарили корзиночку с хурмой - это значит, что вам пожелали молодости и здоровья на целый год.

Я хочу пожелать вам того же!

С уважением,ваша Надежда.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение