Кауцваки-вкусный рецепт необычного блюда из обычных продуктов от иссыкских немцев...

С годами , я всё пристальнее всматриваюсь в своё детство и юность...И заново оцениваю события тех лет через призму моего нынешнего опыта. Вещи, которые казались в прошлом незначительными и обыденными, сейчас заиграли новыми красками.

Совершенно неожиданно для себя, я поняла насколько богатой была кухня моей семьи , а мои бабушка и мама -искусными , просто замечательными кулинарками. В их повседневном арсенале  было великое множество блюд- от простых до невероятно сложных. Эти вкусности принадлежали к кухням разных народов проживающих в маленьком городе Иссык, что расположен под Алма-Атой (Алматы) занесённых туда разными ветрами, нашей непростой во все времена,  истории.

Сегодня я хочу рассказать вам о блюде поволжских немцев . Называется оно - кауцваки. Двумя обязательными ингредиентами этого блюда являются-квашенная капуста и дрожжевое тесто на кислом молоке. 

Но сначала немного о тех , кто это блюдо изобрел.

Как немцы из Поволжья оказались в станице семиреченских казаков, в далёком от Волги Казахстане…

В июне 1941 года в немецких поселениях Поволжья было тревожно… Мужчин-немцев не призывали в армию, хотя  было понятно, что война начнётся со дня на день. Казалось,что это затишье перед бурей. И беда пришла. После объявления о нападении Германии на Советский Союз,  людей подняли среди ночи  и погрузив в теплушки и скотские вагоны повезли в неизвестном направлении… У зажиточных немцев Поволжья  семьи были большими. С собой им разрешили взять только то, что они могли  унести в руках. Большинство мужчин  и молодых людей были отправлены в трудовые лагеря. А женщин, стариков и детей вывезли  в глубь страны. Все они считались неблагонадёжными. Вот так часть из них оказались в Алма-Атинской области. Местные отнеслись к ним настороженно и с подозрением, да разве и могло быть иначе? Страна воевала с  Германией! 

Но  немцам нужно было всё начинать сначала и выживать, несмотря ни на что. И они выстояли, сохранили свои традиции , культуру и самобытную кухню.

Местные хозяйки учились приготовлению немецких вкусностей , добавляя свои нюансы в первоначальные рецепты и получались уже местные , иссыкские блюда. Вот об одном из них я и расскажу.

В чём будем готовить...

Ну что ж, начнём...

Для приготовления нам понадобится любой нагревательный  прибор пригодный для приготовления пищи - от костра до индукционной плиты,подойдёт любой , лишь бы умел греть и варить.

Ещё необходима широкая кастрюля, я буду готовить в антипригарной кастрюле . Но можно и в простой эмалированной , но тогда нужна ещё будет сковородка для зажарки.

А также понадобится миска для  приготовления теста ,скалка и доска для его раскатки.

Для нарезки овощей нужны удобный и острый нож и пара разделочных досок.

Кажется ничего не забыла ... 

Просто когда готовишь  всё берёшь машинально, не задумываясь что и за чем нужно брать и как  резать и смешивать.

Начнём с рулетиков-кауцваков...

Для приготовления рулетиков нам необходима начинка из квашенной капусты:

  1. Капуста квашенная - 500 граммов
  2. Масло растительное рафинированное без запаха-100граммов (у меня подсолнечное).

Капусту необходимо промыть под проточной водой для удаления излишней соли и кислоты. Затем хорошенько отжать руками, удаляя как можно больше воды. Если капуста порублена крупными кусками нужно её порезать помельче, но не превращать в кашеобразную массу. Затем обжариваем её на растительном масле до прозрачности и капусты, и масла.Она должна иметь примерно такой вид:

Готовую капусту сдвигаем на одну половину сковороды так, чтобы масло как можно больше стекло к другому краю и оставляем остывать. 

Пока  капуста готовиться и остывает приготовим тесто для рулетиков.Для этого нам понадобится:

  1. Любой кисломолочный продукт - 100 граммов (полстакана).У меня сегодня будет йогурт без сахара.
  2. Яйцо - 1 штука .
  3. Куркума - 1 ст ложка без горки.( Можно и без неё если нет,но с куркумой и полезнее и красивее!)
  4. Соль - чайная ложка без горки.
  5.  Дрожжи сухие быстродействующие - 7 граммов (один пакетик)
  6. Или пищевая сода  - 1чайная ложка. Но оговорюсь сразу-с дрожжами вкуснее.
  7. Мука пшеничная высший сорт   примерно  600 граммов.

Перемешиваем яйцо и йогурт венчиком до однородной массы, добавляем куркуму, соль и дрожжи и снова перемешиваем. Затем всыпаем 1 стакан муки и мешаем до образования однородной массы. Она должна по  консистенции быть похожей на тесто для оладий. Накрываем миску салфеткой и оставляем на 20 минут.

Пока тесто раздумывает над своей дальнейшей участью , нам необходимо заняться мясом и овощами.

Что ещё необходимо для приготовления...

А ещё для приготовления блюда нам понадобится:

  1. Мясо ,нежирная свинина или птица, у меня куриная грудка - 500 граммов
  2. Картофель - 2 крупные картофелины  примерно - 500 граммов
  3. Сельдерей - 2 стебля
  4. Перец болгарский сладкий - 1 крупный стручёк или 2 средних
  5. Морковь - 1 штука крупная.
  6. Лук репчатый - 1 большая луковица

Мясо режем некрупными кусочками-примерно по 2-3 см в длину, картофель чистим и нарезаем поперёк кругляшками толщиной в 5мм, сельдерей ,морковь, лук, и перец болгарский режем средним кубиком.

Ещё  понадобятся специи . Я покупаю их все раздельно, а потом смешиваю в нужных мне пропорциях - для каждого блюда в своих. В кауцваки я положу следующие:

По щепотке ложу в ступку  каждой специи и слегка их раздавливаю-толочь в "пыль" нет необходимости. В процессе приготовления  слегка раздавленные специи отдадут в блюдо как раз нужное количество своих ароматов и вкусов.

Готовим "перинку" для рулетиков

В широкую кастрюлю наливаем масло в котором жарили капусту.Помните?Разогреваем её и слегка поджариваем куриную грудку. Затем добавляем сельдерей и морковь, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.Добавляем лук и болгарский перец, ещё раз перемешиваем и высыпаем половину раздробленных специй и немного  соли.Получится примерно так:

Тушим 2- минуты. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой.

Пока "перинка" доходит до нужной кондиции, займемся рулетиками.

Рулетики-кауцваки готовим следующим образом...

Тесто увеличилось в размерах в 1,5-2 раза.Появился характерный запах брожения. Добавляем в него сначала 2 стакана муки и вымешиваем  прямо в миске , а потом на коврике для разделке теста или на столе постепенно добавляя муку.Тесто должно получится мягким .но упругим.

Раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм и выкладываем на него капусту аккуратно распределяем её по тесту, отступая от одного края примерно 5см.

Скатываем рулет прижимая края теста . Защипываем край теста. Затем нарезаем его на кусочкки шириной 3см.

Собираем всё вместе

Пока я занималась тестом , мясо и овощи дошли до нужной кондиции. Перемешиваем   их и поверх укладываем кругляшки картофеля.

А поверх картошки неплотно укладываем рулетики. в процессе варки они увеличатся  в 2-2,5 раза.

Добавляем горячего бульона или кипятка, чтобы он покрывал картофель, высыпаем оставшиеся специи. Закрываем крышкой и на сильном огне доводим до кипения , затем огонь нужно убрать примерно на половину,это делается для того чтобы уменьшить кипение. Варим до готовности картофеля. Это примерно займёт 15-20 минут.

Ну что ж, вот что у меня получилось:

Красиво,не правда ли? А вкусно- то как! По всей кухне плывёт запах розмарина и кориандра. Раскладываем по тарелкам рулетики прихватывая овощи и мясо.Украшаем любимой зеленью и подаём к столу.

Приятного всем аппетита!

С уважением . Ваша Надежда.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение